Balai Pengujian Laik Jalan dan Sertifikasi Kendaraan Bermotor (BPLJSKB) Bekasi menerima kunjungan dari Politeknik Transportasi Darat Indonesia – Sekolah Tinggi Transportasi Darat (PTDI-STTD) pada Jumat, 17 Oktober 2025. Kunjungan ini merupakan bagian dari kegiatan akademik dalam rangka memperluas wawasan serta pemahaman peserta didik mengenai proses pengujian dan sertifikasi kendaraan bermotor.
kunjungan ptdi sttd ke bpljskb bekasi
Dalam kegiatan tersebut, rombongan PTDI-STTD mendapatkan pemaparan mengenai peran dan fungsi BPLJSKB sebagai unit pelaksana teknis yang menyelenggarakan pengujian laik jalan dan sertifikasi kendaraan bermotor. Materi yang disampaikan mencakup aspek regulasi, standar teknis, serta mekanisme pengujian yang diterapkan.
Selain sesi pemaparan, peserta juga melakukan peninjauan langsung ke fasilitas pengujian. Melalui kegiatan ini, peserta dapat melihat secara langsung tahapan pengujian kendaraan, peralatan yang digunakan, serta prosedur operasional yang dijalankan untuk memastikan kendaraan memenuhi persyaratan keselamatan dan kelaikan jalan.
kunjungan ptdi sttd ke bpljskb bekasi
Kunjungan ini menjadi wujud sinergi antara institusi pendidikan dan lembaga teknis di bidang transportasi darat. BPLJSKB Bekasi mendukung kegiatan edukatif seperti ini sebagai bagian dari kontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia yang kompeten dan profesional di sektor transportasi.
Melalui kunjungan ini, diharapkan peserta PTDI-STTD memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai praktik pengujian dan sertifikasi kendaraan bermotor, serta dapat mengaplikasikan pengetahuan tersebut dalam pengembangan keilmuan dan praktik di masa mendatang.